ワン・パブリッシングより出版された料理のレシピ集。
「もやし」、「豆腐」、「卵」、「鶏むね肉」、「豚こま肉」などの毎日の献立に欠かせない低価格のお得食材で糖質オフの料理を気楽に作ることができる。
糖質オフのレシピが主なのでいわゆる「ダイエット」を意識した人や、お得な食材で節約したい人にも嬉しいレシピ集である。
本の最初には糖質についての仕組みや、糖質が多い食材と少ない食材についての説明が書かれている。
値段もお得な食材で作れるのでダイエットの他にも、家族が多い家庭にお勧めである。
鶏むね肉は高たんぱく、低脂質、低糖質なので、鶏もも肉よりかなり低価格なので節約とボリュームあるメニューに最適。
もも肉で、から揚げを作ることをこだわっていたが、鶏むね肉もなかなか良いと感じた。
もやしはカサ増し食材に便利である。
個人的に作ってみたい気になるレシピは
- 豚こまのもやし巻き P16
- 厚揚げ肉じゃが風 P21
- おからのポテサラ風 P25
- もやしと鶏むね肉の卵炒め P35
- もやし入りつくね P41
- 肉巻き豆腐焼き P61
- 豆腐のツナマヨグラタン P63
- ゴーヤチャンプルー P68
- 厚揚げのおかか煮 P81
- 肉巻き卵 P94
- 鶏むねとピーマンの細切り炒め P120
- 豚こまとキャベツのさっと煮 P137
作りやすいレシピが多いのでお勧め。